terça-feira, 10 de agosto de 2010

Porque o sal não derrete?

Você com certeza já viu açúcar derretido, feito caramelo, por exemplo. Mas já conseguiu derreter nem que fosse um grama de sal?Acho que não... Porque isso acontece é o que veremos agora. Quando estudamos átomos , elétrons na camada de valência e ligações químicas ,isso nos parece muito distante mas não é,esses são assuntos presentes em nosso dia a dia. Segundo a lei do octeto baseada na estrutura dos gases nobres, o átomo tende a buscar a estabilidade atingindo dois, ou mais comumente oito elétrons na última camada. O sal de cozinha é na verdade cloreto de sódio, ou seja cloro+sódio.O cloro apresenta um elétron na camada de valência(última camada),enquanto o sódio tem sete, isoladamente são instáveis, mas juntos... O sódio doa um elétron, ficando com oito na última camada e tornando-se um cátion, enquanto o cloro recebe um elétron tornando-se um ânion, também com oito elétrons na camada de valência. Mas aí você me pergunta o que isso tem a ver com ele não derreter facilmente? Essa ligação em que um átomo “doa” elétrons chama-se ligação iônica, e acontece entre metais e não metais. A força que mantém cátions e ânions unidos é de natureza elétrica intensa, por isso os compostos resultantes são sólidos a temperatura ambiente, e com alto ponto de fusão, quer dizer só derretem sob altas temperaturas. Já o açúcar é formado através de ligações moleculares, que se dão através do compartilhamento de elétrons, e não tem entre os átomos, uma força de “atração” tão grande, fundindo-se facilmente.
Sardella, Antônio Química: volume único/São Paulo: ática, 2005-(Série novo ensino médio)
 Por:Jenifer Beterlide Lima
 E-mail:dieni91@hotmail.com

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