segunda-feira, 30 de novembro de 2009

Trocando em Miúdos

Graciane Farias

Em nossa vida escolar passamos por diversos professores, inclusive alguns são inesquecíveis. Quem não lembra do primeiro professor? Este fica marcado para a maioria dos estudantes, é aquele que praticamente ensina a escrever as primeiras palavras.
A partir dai passamos por várias fases e enfim chegamos no ensino médio que nos prepara para uma escolha profissional: o ensino superior. Para alguns surge diversas dúvidas e outros já sabem qual o caminho seguir para o futuro.
Então, no ensino superior nos deparamos com diversos professores que possuem mestrado, doutorado, especialização.
Abaixo segue um exemplo de linguagens que podemos encontrar de acordo com o ambiente em que estamos:
" Quando se tem doutorado:
O dissacarídeo de fórmula C12H22O11, obtido através de uma fervura e da evaporação de H2O...
Quando se tem mestrado:
Sacarose extraída da cana de açúcar, que não tenha processo de purificação e refino, na forma de pequenos sólidos tronco-piramidais...
Quando se tem graduação:
O açúcar, quando ainda não submetido à refinação e apresentando-se em blocos sólidos de pequenas dimensões e forma tronco-piramidal, Tem sabor deleitável da secreção alimentar das abelhas; todavia não muda suas proporções quando sujeito à compressão.
Quando se tem ensino médio:
Açúcar não refinado, na forma de pequenos blocos, tem sabor agradável do mel, porém não muda de forma quando pressionado.
Quando se tem ensino fundamental:
Açúcar mascavo em tijolinhos tem o sabor adocicado, mas não é macio ou flexível.
Quando não se tem estudo:
Rapadura é doce, mas não é mole não!"
Através deste texto podemos verificar a diversidade da linguagem no Brasil, ou seja, fale fácil ou difícil e irá conseguir explicar determinado conteúdo.

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