segunda-feira, 21 de junho de 2010

MELHORAMENTO GENÉTICO NO CULTIVO DO MILHO

Por: Geison João Euzébio 

  A ação humana sobre a natureza é tão antiga quanto a história da humanidade. A domesticação de plantas e animais teve início a partir do momento em que o homem primitivo mudou seu hábito nômade e fixou-se à beira dos grandes rios. Essa mudança de hábito levou o homem a iniciar a agricultura há 10.000 anos, com o milho não foi diferente. O milho nasceu nas Américas, provavelmente no México e vem sendo cultivado durante os últimos oito mil anos. Desde então, os povos primitivos que habitavam a América Central o domesticaram e por seleção, produziram uma grande variedade de raças. O melhoramento do milho no Brasil iniciou muito parecido com o que se praticava no começo dos programas de genética de milho das universidades estadunidenses e até hoje os avanços são crescentes.

  Com a crescente evolução tecnológica que encontramos atualmente, pode-se conseguir um melhoramento significativo na produção de milho utilizando o melhoramento genético. Quando uma cultura tem um baixo rendimento, este pode estar ligado ao emprego de variedades de baixo potencial genético e má qualidade das sementes que é resultado do baixo nível tecnológico utilizado na cultura.
  A procura por espécies de milho adaptadas aos mais variados sistemas de cultivo e ambientes, vem estimulando o desenvolvimento de pesquisas relacionadas à análise de  recursos com a finalidade de descrever, usar, melhorar e conservar a  variabilidade genética. Variedades locais, cultivadas por pequenos produtores, podem ser valiosas fontes de características desejáveis no cultivo do milho, principalmente quando são adaptadas á condição climáticas extremas, esta adaptação  viabiliza sistemas de cultivo sustentáveis, pois necessitam de poucos insumos, assim, proporcionam a preservação dos recursos naturais. Estas qualidades derivam principalmente da  seleção natural.
  Outro fator importante na seleção é a interceptação da radiação fotossintética, que é de suma importância para o desenvolvimento da planta, em função de que a planta depende da fotossíntese, conversão de energia solar em energia química, para sobreviver.

  A escolha do arranjo de plantas para o melhoramento genético no milho é muito importante para o cultivo, pois está totalmente ligado a qualidade e adaptação das plantas.  O melhoramento nos proporciona uma melhor comodidade, qualidade e eficiência no cultivo.

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