domingo, 5 de dezembro de 2010

Por que sentimos cheiro?

        O material que chega ao nosso nariz é uma substância ou conjunto de substâncias que precisam evaporar, onde é propagado pelo ar em pequenas partículas. Moléculas de uma substância interagem umas com as outras por meio de forças atrativas, mantendo o estado sólido e líquido.
         Dos materiais que se consegue sentir o cheiro, algumas moléculas conseguem romper as forças atrativas, por terem energia cinética suficiente, e passam para o estado gasoso, move-se mais livremente no ambiente e chegam ao nariz.
         Não podemos sentir o cheiro do sal, do açúcar e de substâncias que tenham em sua composição metais, pois partículas desses estão fortemente ligadas e não se transformam em gás ou vapor facilmente.
         Se o número de moléculas for suficiente é possível sentir o cheiro. Esse número, entre os seres animais, varia de espécie para espécie e de indivíduo para indivíduo na mesma espécie. Os seres humanos têm certa capacidade de sentir os cheiros em que o número de moléculas deve ser bastante elevado.
          Quando respiramos, essas partículas chegam ao nosso nariz até os pelos na cavidade nasal, onde ficam retidas, localizada em um espaço atrás do nariz onde há pequenos ossos que direcionam o ar para a boca e para a garganta. O órgão olfativo envia sinais ao cérebro, que os interpreta e informa se o cheiro é bom ou ruim, forte ou fraco. Por exemplo, quando sentimos o cheiro de algum alimento que gostamos, ficamos com água na boca porque, ao decifrar o cheiro, o cérebro estimula as glândulas salivares e prepara o organismo para receber esse alimento.





Clarisse Gianizzella

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